Als krasser Außenseiter gegen Pfullendorf  Die DJK-Erste startet in die Verbandsliga

DJK Donaueschingen  SC Pfullendorf  (Sonntag, 18.08.2019, 15:00 Uhr)

Nach der sechswöchigen Vorbereitungszeit beginnt für die DJK Donaueschingen am kommenden Sonntag, 18. August, 15 Uhr, die erste Verbandsliga-Saison der Vereinsgeschichte. Zum Auftakt empfängt die Heine-Elf vor sicherlich großer Zuschauerkulisse mit dem SC Pfullendorf gleich einen der beiden starken Gegner aus dem Bezirk Bodensee. Vor ziemlich genau elf Jahren stand die DJK unter Trainer Roland Bucher dem damaligen Regionaliga-Vertreter aus Pfullendorf in der zweiten Runde des südbadischen Verbandspokal schon einmal im Allmendshofer Sportpark gegenüber. Nach 90 Minuten stand es vor über 500 Zuschauern 1:1 und die Platzherren schnupperten an der Sensation, ehe Pfullendorf  in der Verlängerung noch mit 1:7 davonzog. Vom damaligen Spielerkader ist heute auf beiden Seiten niemand mehr dabei, doch erinnert man sich im DJK-Lager noch lebhaft an den großen Kampf des Landesligisten. Mittlerweile backen die Linzgauer kleinere Brötchen und belegten in der Vorsaison in der Verbandsliga Südbaden den 7. Schlussrang.

DJK-Trainer Tim Heine beobachtete den Auftaktgegner am letzten Wochenende beim 4:1-Pokalsieg in Bad Dürrheim und sah „eine taktisch und technisch sehr gut ausgebildete Mannschaft mit jungen Spielern, die dynamisch nach vorne spielen und den Abschluss suchen. Nachdem mit Rielasingen-Arlen und dem Freiburger FC die beiden Erstplatzierten aus der Verbandsliga in die Oberliga aufgestiegen sind, zählt Pfullendorf neben Offenburg zu den Mannschaften, die sich in der neuen Saison sicherlich etwas ausrechnen“, weiß Heine um die Ambitionen der Linzgauer. Gerade deshalb hätte sich der erfahrene Trainer beim eigenen Team gerne mehr Alternativen gewünscht, doch stehen ihm - wie schon beim Pokalspiel in Neustadt - etliche Spieler urlaubsbedingt nicht zur Verfügung. Aufgrund dieser personellen Situation bezeichnet Heine den sonntäglichen Gegner als klaren Favoriten und die DJK als krassen Außenseiter. Mit der Euphorie des Aufstiegs und der Unterstützung durch das eigene Publikum im Rücken sieht der DJK-Coach seine Mannschaft jedoch nicht völlig chancenlos und hofft auf eine Überraschung.