Die DJK überwindet den Auswärtsfluch – Anschluss ans Tabellenmittelfeld hergestellt

Die Steine der Erleichterung hörte man buchstäblich bis auf die weit entfernte Baar plumpsen. Im fünften Anlauf schaffte der Aufsteiger DJK Donaueschingen mit dem verdienten 4:2-Erfolg beim 1.SV Mörsch erstmals in der Verbandsliga-Saison 2019/20 auch auf fremdem Terrain etwas Zählbares mitzunehmen und beendete somit seinen achtwöchigen Auswärtsfluch. Gleichzeitig rückte die Mannschaft von Trainer Tim Heine und seinem „Co“ Olaf Kurth auf den 13.Tabellenplatz und fand mit nunmehr elf Punkten Anschluss an das breit gestreute Mittelfeld. Wie wichtig der erste Auswärtsdreier war, wird bei einem Blick auf die übrigen Ergebnisse vom Wochenende überdeutlich. Außer der DJK fuhren nämlich auch die mitgefährdeten Mannschaften Endingen, Bühlertal und Waldkirch ebenso wertvolle wie überraschende Siege ein, so dass sich die Situation der Allmendshofener bei einer erneuten Auswärtspleite erheblich verschlechtert hätte.

Im Gegensatz zu den letzten Auswärtsspielen – vor allem der kürzlichen 2:3-Niederlage in Weil am Rhein – hatte die DJK diesmal in entscheidenden Situationen auch das nötige Glück auf ihrer Seite. So visierten die Gastgeber nach knapp einer halben Stunde das gegnerische Aluminium an. Auf der Gegenseite ebneten kurz vor der Pause ein lupenreines Eigentor und drei Minuten später das 0:2 durch das erste Saisontor von Mike Tritschler den Weg zum Auswärtserfolg. Auch nach dem Mörscher Anschlusstreffer zu Beginn der zweiten Hälfte hatten die Baaremer mit dem 1:3 durch Sebastian Sauter umgehend die richtige Antwort parat. Mit dem Treffer zum 1:4, den Benedikt Ganter in ungewohnter Torjägermanier markierte, war das Kellerduell entschieden. Die Gäste erzielten damit in einer Partie mehr Tore als vorher in vier Auswärtsspielen zusammen, wobei sie zusätzlich noch etliche „Hochkaräter“ liegen ließen. Letzteres war neben dem mangelhaften Defensivverhalten bei beiden Gegentreffern der einzige Kritikpunkt in der Spielanalyse von Trainer Tim Heine. „Die gesamte Mannschaft ist weiterhin sehr lernwillig und befindet sich auf einem guten Weg. Der Sieg in Mörsch sollte uns Auftrieb geben für die kommenden Aufgaben“, denkt der DJK-Coach schon an die nächsten schweren Spiele. Bereits am kommenden Sonntag folgt die knifflige Heimpartie gegen den starken SV Kuppenheim.