„Wir müssen endlich auswärts punkten“ – DJK beim Mitaufsteiger Weil

SV Weil  DJK Donaueschingen (Samstag, 12.10.2019, 15:30 Uhr)

Nach dem in der Schlussphase überaus dramatischen 5:5-Fußballkrimi gegen den FC Teningen trifft die DJK Donaueschingen in Weil erneut auf einen Mitaufsteiger. Die Fußballer vom Hochrhein setzten sich in der Vorsaison als Tabellenzweiter der Landesliga, Staffel II, in den Relegationsspielen gegen den FC 08 Villingen II und den FC Durbachtal durch und folgten somit dem Meister Teningen in die Verbandsliga nach.

Hier sorgte man zunächst für viel Furore, startete mit einem 4:0-Heimsieg gegen Mörsch, holte in Kuppenheim ein achtbares 1:1 und stand nach klaren Siegen gegen Bühlertal (5:1) und in Radolfzell (4:1) nach vier Spielen mit zehn Punkten überraschend an der Tabellenspsitze. In den nachfolgenden vier Partien lief es allerdings genau umgekehrt und Weil musste bei den vier Niederlagen gegen Kehl, Pfullendorf, Denzlingen und zuletzt im Derby gegen Lörrach-Brombach viel Lehrgeld zahlen.

Somit trifft die DJK zum vierten Male in Folge auswärts auf einen Gegner, der unter Zugzwang steht und dringend ein Erfolgserlebnis braucht, um nicht weiter in gefährliche Tabellenregionen abzurutschen. Dort befinden sich seit Saisonbeginn die Allmendshofener, die auswärts bisher immer leer ausgingen und in Denzlingen, Lahr und Offenburg zusammen zwölf Gegentreffer bei nur einem einzigen eigenen Tor kassierten. Allerdings zeigten die Baaremer zuletzt bei der 0:2-Pokalniederlage in Kehl deutliche Fortschritte, ohne jedoch ihre Auswärtsschwäche ablegen zu können.

Unter der Woche stand bei DJK-Trainer Tim Heine vor allem die Analyse der torreichen Heimpartie gegen Teningen im Fokus. „Wir haben vieles richtig gemacht, doch wurde der positive Gesamteindruck durch einige gravierende Fehler zunichte gemacht. So kassierten wir drei Treffer nach Standardsituationen und haben uns letztlich fast selber geschlagen. Diese Defizite müssen wir in Weil abstellen und noch effektiver werden“, weiß Heine, dass seine Mannschaft endlich auch auswärts punkten muss („Sonst wird es für uns sehr schwierig“). Weiterhin fehlen wird Max Schneider, und auch hinter dem Einsatz von Christian Limberger steht ein Fragezeichen.