FC Radolfzell holt den U15-Turniersieg

Blitzsaubere Kombinationen und Tore wie am Fließband kennzeichneten im Rahmen des 1. MBK-Cups, den die Jugendabteilung der DJK Donaueschingen am Wochenende in der Baarsporthalle ausrichtete, das hochkarätige U15-Jugendturnier (Jahrgang 2005 und jünger). Unter der souveränen Turnierleitung von Cheforganisator Heiko Baumann und DJK-Jugendkoordinator Patrick Fritschi sowie den DJK-Schiedsrichtern Stefan Feder und Frederick Schell standen sich in der Gruppenphase zehn durchweg höherklassige Mannschaften aus Landesliga, Verbandsliga und Oberliga in zwei Fünfergruppen gegenüber. Zur Freude der zahlreichen Zuschauer „klingelte“ es bereits in den 20 Vorrundenspielen 126mal in den Hallentoren. Dabei schälten sich in beiden Gruppen schon bald die Favoriten heraus, wobei Überraschungen nicht ausblieben. So verpasste in der Gruppe A der stark eingeschätzte FC 08 Villingen knapp den Sprung in die Endrunde und landete am Schluss auf dem 5. Platz, während die veranstaltende SG DJK Donaueschingen 1 in dem starken Feld mit dem 7. Schlussrang durchaus zufrieden sein konnte.

Mit jeweils neun Punkten qualifizierten sich der FC Schaffhausen und der SC Pfullendorf für die Halbfinals. In der Gruppe B gewann der FC Radolfzell alle vier Partien und zog zusammen mit dem Freiburger FC souverän in die Endrunde ein. Dort sich der Oberligist vom Bodensee durch einen 3:1-Erfolg über Pfullendorf die Endspielteilnahme. Im torreichen zweiten Halbfinale kamen die C-Junioren des FC Schaffhausen, die in der Schweiz in der zweithöchsten Spielklasse angesiedelt sind, gegen den Freiburger FC nach einem frühen Rückstand noch zu einem 4:2-Sieg. Das „kleine Finale“ und gleichzeitige Duell der beiden südbadischen Verbandsligisten Pfullendorf und Freiburger FC entschieden anschließend die Breisgauer mit einem knappen 3:2 Erfolg für sich. Überaus spannend verlief auch das deutsch-schweizerische Endspiel. Radolfzell konnte die Schweizer Führung ausgleichen, und nach dem 1:1-Endstand musste ein Neunmeterschießen über den Turniersieg entscheiden. Hierbei setzte sich der Oberligist knapp mit 4:3 durch. Bei der Siegerehrung zeichnete DJK-Jugendleiter Michael Jäckle mit Paul Wurst als bestem Torschützen des Turniers und Pascal Bleise als bestem Torwart zwei Radolfzeller Spieler besonders aus. Endstand im U-15 Turnier: 1. FC Pfullendorf, 2. FC Schaffhausen, 3. Freiburger FC, 4. SC Pfullendorf, 5. FC 08 Villingen, 6. SV Zimmern, 7. SG DJK Donaueschingen 1, 8. AS Calcio Kreuzlingen, 9. SF Eintracht Freiburg und 10. SG DJK Donaueschingen 2.

Unser Bild zeigt die siegreichen Radolfzeller C-Junioren zusammen mit den Turnierleitern Heiko Baumann (re.) und Patrick Fritschi (li.) sowie dem Radolfzeller Trainer Reinhard Graf (Zweiter v. r.)