Interview mit Tim Heine

„Wir wollen kein Kanonenfutter sein“ – Interview mit DJK-Trainer Tim Heine

Schon im ersten Jahr seiner Tätigkeit bei der DJK Donaueschingen führte der Trainer Tim Heine den in Allmendshofen beheimateten Fußballverein erstmals in der bald 100jährigen Vereinsgeschichte in die Verbandsliga. Unmittelbar vor dem Start in die neue Saison blickt der 38 Jahre alte Erfolgscoach, der in seiner aktiven Zeit beim FC 08 Villingen und beim FV Donaueschingen in der Oberliga bzw. Verbandsliga spielte, auf die vor ihm liegenden Aufgaben.

Wie verlief die Vorbereitung auf die Saison 2019/20?

Die Testspiele waren insgesamt durchwachsen. So war beispielsweise der schwache Auftritt in Bonndorf zur richtigen Zeit ein Wachrüttler, und wir konnten uns danach deutlich steigern. Letztlich zeigte die Tendenz nach oben, wie am letzten Samstag auch beim klaren Pokalsieg in Neustadt zu sehen war, und ich bin unterm Strich nicht unzufrieden. Sehr positiv waren auf jeden Fall der Trainingsbesuch und das Engagement der Spieler, die nun alle heiß auf die Punktespiele sind.

In welchen Bereichen muss sich die Mannschaft steigern, und wie sind deine Erwartungen im Hinblick auf die Neuzugänge?

Wir müssen im Torabschluss effektiver werden und uns auf der anderen Seite auch in der Defensive verbessern. So erzielten wir in etlichen Testspielen aus einer Vielzahl von Chancen nur wenige Treffer und kassierten umgekehrt aus wenigen gegnerischen Möglichkeiten zu viele Tore. Hier müssen wir uns deutlich steigern, sonst wird es in der Verbandsliga sehr schwierig. Was die Neuzugänge anbetrifft, können uns Marcel Wetzig mit seiner Erfahrung und der vom Spielertyp gut zu uns passende Alieu Sarr sicherlich helfen, wenn sie fit sind. Den beiden jungen Spielern Fabio Berrer und Dennis Becker müssen wir Zeit einräumen, sich weiter zu entwickeln.

Worin siehst du  den Unterschied zwischen Landesliga und Verbandsliga? Inwieweit kennst du die einzelnen Mannschaften?

In der Verbandsliga wird mit höherem Tempo gespielt. Dazu verfügen die Mannschaften in der Regel über ein besseres Zweikampfverhalten und taktisches Verständnis sowie einen breiteren Kader als in der Landesliga. Während ich dort fast jede Mannschaft und die meisten Spieler kannte, kommt in der Verbandsliga viel Neuland auf uns zu und wir sind dabei, ein Netzwerk aufzubauen. Auf der anderen Seite kann es auch ein Nachteil sein, nur auf den Gegner und nicht auf die eigenen Stärken zu schauen.

Mit welchen Zielen gehst du mit deiner Mannschaft in die neue Sason?

Unser Saisonziel kann nur der Klassenerhalt sein, alles andere wäre vermessen. Dabei müssen wir die Euphorie und die Begeisterung der Zuschauer aus der Vorsaison mitnehmen und versuchen, vor allem auf dem eigenen Platz mutig aufzutreten und eine Macht zu werden, ohne Beton anzurühren. Wenn wir gleichzeitig mit Vorfreude in die Partien gehen, den Kopf hoch halten und mutig alles raushauen, was möglich ist, sehe ich uns nicht chancenlos und nicht als Kanonenfutter. Schließlich sind wir in der attraktiven Verbandsliga der einzige Verein aus dem Bezirk Schwarzwald, und darauf können wir zurecht stolz sein.

Mannschaftskader DJK Donaueschingen I

Torhüter:

Sebastian Neininger, Steffen Vesenmayer, Janik Schulz und Pascal Weisgerber

Abwehr und Mittelfeld:

Andreas Albicker, Dennis Becker, Fabio Berrer, Christoph Erndle, Benedikt Ganter, Stefan Heitzmann, Hendrik Hölzenbein, Florian Kleinhans, Daniel Köpfler, Raphael Künstler, Christian Limberger, Alieu Sarr, Sebastian Sauter, Raphael Schorpp, Mike Tritschler und Marcel Wetzig

Angriff:

Stephan Ohnmacht, Heiko Reich, Max Schneider und Tobias Wild

Mit den Neuzugängen (v.l.) Dennis Becker, Marcel Wetzig, Alieu Sarr und Fabio Berrer sowie dem gut eingespielten bisherigen Kader gehen DJK-Coach Tim Heine (li.) und sein Co-Trainer Olaf Kurth (re.) zuversichtlich in die erste Verbandsliga-Saison